Хламидиоз кошек - острая или хронически протекающая болезнь кошек, характеризующаяся повышением температуры тела, конъюнктивитом, ринитом, пневмонией и поражением мочеполовой системы.
Разные виды и штаммы (разновидности) хламидий вызывают целый ряд заболеваний, иногда тяжелых. Хламидии хорошо сохраняются при низкой температуре, однако чувствительны к ее повышению. При нагревании до 70-80°С они погибают через 10 мин, инактивируются 0,5%-ным раствором фенола, 2%-ными растворами хлорамина и гидроокиси натрия, 5%-ным раствором лизола за 2 часа.
Источником инфекции в природе являются мелкие грызуны (мыши-полевки, крысы). Бродячие кошки, больные хламидиозом, являются основными распространители болезни. Они представляют угрозу здоровью домашних кошек в случае непосредственного контакта с ними - через кожные покровы, слизистые оболочки, алиментарным и половым путем, иногда аэрoгенно. Взрослые больные кошки являются латентными носителями возбудителя и выделяют его со слюной, мочой, спермой и экскрементами. Котята болеют хламидиозом в острой форме, что заканчивается, как правило, их гибелью. Переболевшие особи приобретают длительный иммунитет, хотя могут быть и носителями хламидий.
Болезнь может протекать в скрытой (без проявления клинических признаков), острой (повышение температуры тела, истечения из носа и глаз, вялость и отказ от еды), или хронической форме (клинические признаки слабо выражены).
При прямом контакте с больным животным кошачий конъюнктивит может передаваться человеку. Однако у человека такой конъюнктивит обычно проходит в легкой форме и менее длителен, чем у кошек. Тем не менее, осторожность надо соблюдать.
Диагноз животному ставит ветеринарный врач на основании эпизоотологических, клинических признаков и результатов лабораторных исследований. Хламидиоз необходимо дифференцировать от вирусных респираторных заболеваний кошек. При подозрении на хламидиоз, в первую очередь, хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу, а не пытаться заниматься лечением самостоятельно.
Профилактикой хламидиоза служит выполнение правил содержания животного, уничтожение грызунов, своевременная изоляция больных особей и соблюдение правил личной гигиены для людей, ухаживающих за заболевшей кошкой. Для иммунопрофилактики заболевания используются вакцины.