Трихинеллез - паразитарное заболевание, возбудителем которого являются микроскопические личинки круглого червя – трихинеллы.
Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулиpованные личинки.
В процессе пищеварения капсулы разрушаются, вышедшие в просвет кишечника трихинеллы созревают и откладывают личинки, которые проникают в кровеносные сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечно-полосатой мускулатуре, после чего инкапсулируются (покрываются капсулой).
Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются: лихорадка, мышечные боли, характерный отёк век и всего лица, который может распространяться на шею, туловище, конечности. Лихорадка появляется с первых дней болезни и иногда сохраняется до трех месяцев. Часто отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах.
Трихинеллез – заболевание тяжело поддающееся лечению. Существуют лекарственные препараты способные вылечить кишечную форму трихинеллеза, однако нет препаратов, действующих на инкапсулированные личинки.
Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Засолка, копчение, обработка в микроволновой печи, замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года. |