ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия
«Республиканский центр
ветеринарии и консультирования»

МЕНЮ



В настоящее время на части территории Беломорского центрального лесничества Беломорского муниципального района распоряжением Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия установлены ограничительные мероприятия (карантин) по трихинеллёзу.


В период действия ограничительных мероприятий в эпизоотическом очаге запрещается охота на восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечивается отсутствие на территории эпизоотического очага животных без владельцев.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих. К заболеванию восприимчивы всеядные животные, в том числе свиньи, плотоядные, лошади, грызуны, кабаны, медведи. Трихинеллезом болеет и человек.

В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества. Личинки паразита обитают в мышцах животных, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, которое может быть в разных видах: вареное, жареное, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная. Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза, является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами. По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания людей трихинеллезом.

В целях предотвращения возникновения и распространения трихинеллеза физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;

- проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней;

- исключить доступ животных без владельца в места содержания восприимчивых животных;

- предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических мероприятий;

- туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- не допускается использование трупов и туш (тушек) восприимчивых животных, в том числе птиц, в качестве приманок для охоты.
 

© 2020 Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Республиканский центр ветеринарии и консультирования»

Создание и поддержка сайта-ООО "КОНСОЛЬ" (Петрозаводск, Карелия)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.