В ветеринарной лаборатории Республиканского центра ветеринарии и консультирования появилась возможность проводить фотометрическим методом количественное определение гистамина (биогенного азотистого соединения, в высоких концентрациях являющегося ядом) в рыбе (форель, скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, шпрот, лосось и других). Методика является наиболее точной и позволяет провести исследование в течение 48 часов.
Содержание гистамина в пище нормируется во всех развитых странах и является важнейшим показателем свежести рыбы. Так, например, согласно СанПиН 42-123-4083-86 Российской Федерации содержание гистамина в рыбе не должно превышать 100 мг/кг (40 мг/кг в рыборастительных консервах для детского питания).
Накопление гистамина в рыбе может происходить в период от вылова до замораживания, особенно, если рыба в этот период хранится без охлаждения. Возможно также накопление при нарушении цепи холодильного хранения и несоблюдении технологии оттаивания и сроков хранения перед термической обработкой. В этих условиях в мышечной ткани некоторых видов рыб может происходить накопление гистамина до токсических уровней. Повышенное его содержание в продуктах питания может стать причиной отравлений, вызвать желудочно-кишечные расстройства, боли в животе, тошноту, испарину. В тяжелых случаях наблюдается шок, бронхоспазмы, удушье.
Стоимость исследования составляет 1200 рублей. Узнать дополнительную информацию вы можете по телефону 56-82-62.