ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия
«Республиканский центр
ветеринарии и консультирования»

МЕНЮ

Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия (далее – Министерство) напоминает о вступлении в силу с 1 марта 2022 года Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 года № 793 (далее – Ветеринарные правила). Ветеринарные правила установили обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации.

Ветсанэкспертизе подлежат:

- живая рыба и рыба-сырец (свежая) (далее - рыба);

-  живые и свежие водные беспозвоночные (далее - водные беспозвоночные);

-  пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из рыбы и водных беспозвоночных, в том числе на производственных, приемо-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая переработку (обработку) (далее - рыбная продукция), предназначенная для переработки и (или) реализации, в том числе на розничном рынке;

- пищевая рыбная продукция непромышленного изготовления, прошедшая переработку (обработку) (далее - переработанная пищевая рыбная продукция), реализуемая на рынке.

Рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, произведенные на судах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе после доставки на берег перед выпуском в обращение.

Не требуется проведение ветеринарно-санитарной экспертизы:

- рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, полученных гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации;

- рыбной продукции, прошедшей термическую обработку (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, а также сушку, маринование, концентрирование, экстракцию, экструзию или сочетание этих процессов, за исключением переработанной пищевой рыбной продукции, реализуемой на рынке;

- партии рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, ранее подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе, а также партии рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции.

Целью ветеринарно-санитарной экспертизы является:

- установление соответствия рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции требованиям безопасности технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

- установление благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения рыбы, водных беспозвоночных, из которых получены рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе;

- определение пригодности рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции к использованию для пищевых целей.

 Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится ветеринарными специалистами подведомственного Министерству государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Республиканский центр ветеринарии и консультирования», структурные подразделения которого представлены в каждом районе республики.

Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, отбор проб осуществляется специалистами госветслужбы при содействии их владельца.

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы (рыбы-сырца охлажденной или замороженной), предназначенной для переработки и (или) для реализации, в том числе на рынках, проводится со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия:

 - органолептические показатели  (внешний вид, запах; цвет, вкус, консистенция (не определяются у живых рыб), определение признаков жизни живых рыб и водных беспозвоночных);

- нормируемые паразитологические показатели;

б) не реже 1 раза в 6 месяцев в отношении отдельного вида рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции одного изготовителя:

- микроорганизмы, в том числе патогенные (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечных палочек (БГКП);

- радионуклиды (Цезий-137, Стронций-90);

- антибиотики (левомицетин (хлорамфеникол), тетрациклиновая группа (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин), бацитрацин).

Для обеспечения проведения ВСЭ каждой партии рыбы подразделения госветслужбы в районах республики оснащены необходимым оборудованием для проведения паразитологических исследований.

Исследования на радионуклеиды, микроорганизмы, антибиотики проводятся на базе испытательной лаборатории госветслужбы Карелии.

Таким образом, ветеринарной службой Республики Карелия обеспечена возможность проведения всего спектра исследований для целей ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них.

В соответствии с пунктом 10 Ветеринарных правил, а также пунктом 44 Ветеринарных правил содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23 декабря 2020 года № 782,  лабораторные исследования рыбы и рыбной продукции по выбору владельца проводятся в лаборатории, входящей в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иной лаборатории (испытательном центре), аккредитованной в национальной системе аккредитации для проведения лабораторных исследований.

Напоминаем, что согласно разъяснениям федерального органа нормативно-правового регулирования – Минсельхоза России, данным в письме от 15 ноября 2021 года исх. № 25/2446, требование об аккредитации в национальной системе аккредитации относится к иным испытательным лабораториям, не входящим  в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

По вопросам, связанным с отбором проб и их направлением на ветсанэкспертизу, необходимо обращаться в подразделения государственной ветеринарной службы соответствующего района республики.

Министерство напоминает, что проведение ветеринарно-санитарной экспертизы является необходимым условием для оформления ветеринарных сопроводительных документов на направляемое на переработку рыбное сырье и рыбную продукцию, предназначенную для реализации.

© 2020 Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Республиканский центр ветеринарии и консультирования»

Создание и поддержка сайта-ООО "КОНСОЛЬ" (Петрозаводск, Карелия)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.