ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия
«Республиканский центр
ветеринарии и консультирования»

МЕНЮ



Государственная ветеринарная служба Республики Карелия завершает дооснащение в целях создания условий молокопроизводителям республики для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в соответствии с новыми правилами, вступающими в силу с 1 марта 2022 года.



Арсенал специализированного оборудования ветеринарных пунктов в районах республики пополнился новыми анализаторами молока, позволяющими за считанные минуты определять основные нормируемые показатели качества молока (температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность, массовая доля СОМО), закуплены тест-системы для определения широкого спектра антибиотиков, модернизировано лабораторное оборудование для определения токсичных элементов, микотоксинов, радионуклеидов, микроорганизмом. На эти цели подведомственное Министерсту сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия ГБУ РК "Республиканский центр ветеринарии и консультирвоания" уже направило порядка 1,5 млн. рублей.

Напомним, что согласно новым ветеринарным правилам с 1 марта 2022 года ветсанэкспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки, а также молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.

Не требуется проведение ветеринарно-санитарной экспертизы:

- молока и молочных продуктов, полученных гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации;

- молоко при перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта;

- объединенных партий, а также частей партий молока, сформированных из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий молока.

Целью ветеринарно-санитарной экспертизы является:

- установление соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;

- установление благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных, от которых получены молоко и молочные продукты;

- определение пригодности молока и молочных продуктов к использованию для пищевых целей.

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится ветеринарными специалистами подведомственного Министерству государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Республиканский центр ветеринарии и консультирования», структурные подразделения которого представлены в каждом районе республики.

Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) молока и молочных продуктов, отбор проб молока и молочных продуктов осуществляется специалистами госветслужбы при содействии их владельца.

Молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия - консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность;

б) не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовая доля СОМО;

в) не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормированных техническими регламентами токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксинов (афлатоксин М1, меламин, диоксины* (*определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье)), антибиотиков (левомицетин (хлорамфеникол), тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин), пестицидов (ГХГЦ (α-, β-, γ-изомеры), ДДТ и его метаболиты), радионуклидов, микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в том числе патогенных).

При реализации на рынках молоко и молочные продукты исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:

а) каждая партия - консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность;

б) не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических клеток, массовая доля СОМО;

в) не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров на бруцеллез методом кольцевой реакции;

г) не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормируемых техническими регламентами антибиотиков (левомицетин (хлорамфеникол), тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин), радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП), в том числе патогенных.

По вопросам, связанным с отбором проб и их направлением на ветсанэкспертизу, необходимо обращаться в подразделения государственной ветеринарной службы соответствующего района республики.

Министерство напоминает, что проведение ветеринарно-санитарной экспертизы является необходимым условием для оформления ветеринарных сопроводительных документов на направляемое на переработку сырое молоко, и молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, предназначенные для реализации.

© 2020 Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Республиканский центр ветеринарии и консультирования»

Создание и поддержка сайта-ООО "КОНСОЛЬ" (Петрозаводск, Карелия)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.