Государственная ветеринарная служба Республики Карелия завершает дооснащение в целях создания условий молокопроизводителям республики для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в соответствии с новыми правилами, вступающими в силу с 1 марта 2022 года.
Арсенал специализированного оборудования ветеринарных пунктов в районах республики пополнился новыми анализаторами молока, позволяющими за считанные минуты определять основные нормируемые показатели качества молока (температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность, массовая доля СОМО), закуплены тест-системы для определения широкого спектра антибиотиков, модернизировано лабораторное оборудование для определения токсичных элементов, микотоксинов, радионуклеидов, микроорганизмом. На эти цели подведомственное Министерсту сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия ГБУ РК "Республиканский центр ветеринарии и консультирвоания" уже направило порядка 1,5 млн. рублей.
Напомним, что согласно новым ветеринарным правилам с 1 марта 2022 года ветсанэкспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки, а также молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
Не требуется проведение ветеринарно-санитарной экспертизы:
- молока и молочных продуктов, полученных гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации;
- молоко при перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта;
- объединенных партий, а также частей партий молока, сформированных из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий молока.
Целью ветеринарно-санитарной экспертизы является:
- установление соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»;
- установление благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных, от которых получены молоко и молочные продукты;
- определение пригодности молока и молочных продуктов к использованию для пищевых целей.
Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится ветеринарными специалистами подведомственного Министерству государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Республиканский центр ветеринарии и консультирования», структурные подразделения которого представлены в каждом районе республики.
Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) молока и молочных продуктов, отбор проб молока и молочных продуктов осуществляется специалистами госветслужбы при содействии их владельца.
Молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется со следующей периодичностью по следующим показателям:
а) каждая партия - консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность;
б) не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовая доля СОМО;
в) не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормированных техническими регламентами токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксинов (афлатоксин М1, меламин, диоксины* (*определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье)), антибиотиков (левомицетин (хлорамфеникол), тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин), пестицидов (ГХГЦ (α-, β-, γ-изомеры), ДДТ и его метаболиты), радионуклидов, микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в том числе патогенных).
При реализации на рынках молоко и молочные продукты исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:
а) каждая партия - консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность;
б) не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических клеток, массовая доля СОМО;
в) не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров на бруцеллез методом кольцевой реакции;
г) не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормируемых техническими регламентами антибиотиков (левомицетин (хлорамфеникол), тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин), радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП), в том числе патогенных.
По вопросам, связанным с отбором проб и их направлением на ветсанэкспертизу, необходимо обращаться в подразделения государственной ветеринарной службы соответствующего района республики.
Министерство напоминает, что проведение ветеринарно-санитарной экспертизы является необходимым условием для оформления ветеринарных сопроводительных документов на направляемое на переработку сырое молоко, и молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, предназначенные для реализации.